学历硕士
您当前的位置: 首页 > 学历硕士 > 正文

北航报考点(代码1106)招收2024年全国硕士初试考生须知

2023-12-20 动态消息 硕士招生 点击:

招收2024年全国硕士初试将于2023年12月23日(周六)24(周日)全天,以及25日(周一)上午举行。北京航空航天大学报考点(代码1106)考场分布在学院路校区教学区北航实验学校中学部(地址为北京市海淀区学院路37号)以及沙河校区(地址为北京市昌平区高教园南三街9号)。为了确保考试过程平稳顺利,请在北京航空航天大学报考点(以下简称北航报考点)参加考试的考生认真阅读北京教育考试院发布的系列通知以及本报考点发布的各项考试信息,严格做好各项考试准备。凡考生未按规定要求,造成不能参加考试的,由考生本人承担责任。希望所有考生诚信考试,遵守纪律,并取得优异的成绩!

一、考场分布及交通信息

北航报考点(代码1106)考场分布在学院路校区教学区主楼(含主南主北)、主M楼、三号楼、五号楼北航实验学校中学部曾宪梓楼河校区一号教学楼(1)、三号教学楼(3)、四号教学楼(4)和五号教学楼(教5),具体参见招收2024年硕士初试北航报考点示意图

北航学院路校区东门位于学院路,正对北京大学医学部,附近有多条公交线路和地铁北航实验学校中学部西门位于大运村路,临近地铁10号线知春路站F口;北航沙河校区南门可乘坐C116高教园南三街、昌66路高教园区中路南站、快速直达专线106兆丰家园西、专135兆丰家园西区北门站抵达。由于考区均为步行区,不允许任何车辆进入,请务必提前规划公交线路,预留充足时间,以免延误考试。

二、考前准备

2023年12月13日至12月25日,考生凭网报用户名和密码登录“中国研究生招生信息网”(https://yz.chsi.com.cn)下载打印准考证。注意:使用A4幅面白纸打印,准考证正、反两面在使用期间均不得涂改或书写。考生凭下载打印的《准考证》及有效居民身份证参加初试和复试,建议留存电子版备用

三、入场安排

(一)入场地点、时间及要求

准考证考试地点在学院路校区教学区主楼(含主南主北)、主M楼、三号楼、五号楼校外考生请从学院路校区教学区东门(位于学院路,正对北京大学医学部)进入准考证考试地点在沙河校区一号教学楼、三号教学楼、四号教学楼及五号教学楼的校外考生,请从沙河校区位于高教园南三街的南门准考证考试地点在北航实验学校中学部曾宪梓楼的各类考生,请从位于大运村路的实验学校中学部西门进出。

各类考生须凭本人《准考证》和有效居民身份证,于考试当天早上7:30前到达准考证上指定的入场地点,按照要求进行身份核验,在相应考场楼宇入口接受规定的安全检查,通过后方可进入楼宇。考生于上午7:50点前、下午1:20前,到达考场教室门口,须再次通过身份核验和安全检查后,方可进入考场教室。

入场注意事项

1.按照北京市要求,进入考场楼宇安检门,即封闭管理区域,考生只准携带《准考证》、有效居民身份证和规定的考试文具(如黑色字迹签字笔,以及铅笔、橡皮、绘图仪器等),或者招生单位在准考证上注明的考试用具。得携带书刊、报纸、稿纸、图片、资料、具有通讯功能的工具(如手机、智能手表、智能眼镜、耳机、手环等智能穿戴设备和照相、扫描等设备)或者有存储、编程、查询功能的电子用品以及涂改液、修正带等。此外,为了避免反复安检,影响正常入场考试,特别提醒考生不要携带大串钥匙、磁卡、暖宝宝贴、打火机、金属手镯、戒指、项链等及贵重物品,不穿戴有金属装饰品的衣服、鞋帽、发卡等。

2.为快速安检,建议考生提前准备一个透明袋,将《准考证》、有效居民身份证和准予携带的文具装入其中。如考生误带不符合规定或可能引发安检报警的物品,自行在安检前主动将其存入考场楼宇外的物品存放处,妥善保管存放柜的钥匙考试结束后自行开柜,出物品离开时勿锁门。物品如有遗失或损坏,由考生本人负责。

3.对于因身体特殊情况,如安装有心脏起搏器、使用助听器等,无法使用安检设备进行检查的考生,请务必于12月22日(周五)中午12点前,将无法使用安检设备的个人说明(须考生本人手写签名)、身份证正反面照片以及医疗机构出具的证明,送至yzb@buaa.edu.cn,邮件主题须为“考生编号(即准考证号)+姓名+无法使用安检设备说明”。

4.请考生务必做好时间规划,预留充足安检时间,听从工作人员指挥,自觉遵守秩序。建议本校学生仅携带装有《准考证》、有效居民身份证和准予携带文具的透明袋,将手机、书包等其他物品均留在宿舍,减少排队时间,提高入场效率。

四、休息用餐

学校周围有较多餐饮店,考生可自行选择。此外,为方便无卡考生校内用餐,学校后勤12月23日(周六)中午11点至13点,学院路校区合一楼一层东、西两侧大厅沙河校区东区第一食堂及西区第一食堂大厅,售卖20元和30元两种套餐的餐券,12月24日(周日)中午11点至13点,在学院路校区合一楼一层东侧大厅继续售卖,考生仅可在餐券标注的食堂考研专用窗口餐。

五、诚信应考

考生要仔细阅读2024年硕士研究生招生考试考生诚信考试告知书,并认真学习《中华人民共和国刑法修正案(九)、《国家教育考试违规处理办法》及《2024年全国硕士研究生招生工作管理规定》等有关考试违规违纪作弊处理的法律法规,自觉遵守《考场规则》和考试纪律,诚信考试。

如不服从考务工作人员管理或有违纪、作弊等行为的,将按照《中华人民共和国教育法》以及《国家教育考试违规处理办法》执行,并记入国家教育考试考生诚信档案;代替他人或者让他人代替自己参加考试的,已触犯《刑法》,将受到法律制裁。

请考生遵守考试纪律,树立诚信考试观念,遵守诚信考试承诺,珍惜个人名誉。

      请考生密切关注北京教育考试院网站(https://www.bjeea.cn/)、北京航空航天大学研究生招生信息网(http://yzb.buaa.edu.cn/)以及“北京考试研考”、“北京航空航天大学研招办”微信公众号发布的考试相关通知公告,同时保持手机电话、短信等通讯渠道考前考后畅通。